Anne

Chaperon

ARCHITECTE

 
  • Black Instagram Icon

PEP

TRANSFORMATION D'UNE MAISON DE 200m2

ANNÉE : 2018

LOCALISATION : VERSAILLES

MAÎTRISE D'OUVRAGE : PRIVÉE

MAÎTRISE D'ŒUVRE  : ANNE CHAPERON

MISSION : COMPLÈTE

PHOTOGRAPHIES : ANNA CLICK

@ANNECHAPERON_ARCHITECTE

2018, TOUS DROITS RÉSERVÉS

DESIGN - STUDIO CAROLINE GOMEZ

PEP est une maison implantée dans une banlieue résidentielle proche de Versailles. Le projet repense l'espace encaissé et fragmentée du rez-de-chaussée pour créer un séjour traversant est ouest ouvert sur son jardin. Les deux façades principales sont redessinées.

Face à l'entrée, une baie horizontale est percée qui éclaire la cuisine ouverte d'une lumière de l'est. La façade ouest est entièrement démolie ; une baie vitrée à six vantaux crée une continuité entre le séjour et le jardin.

Les murs porteurs sont remplacés par une structure métallique peinte en blanc. De larges lattes de parquet de chêne clair revêtissent le sol du séjour, et viennent s'imbriquer dans le au sol en ciment brut de la cuisine ouverte, soulignant la juxtaposition des deux espaces.

Plusieurs aménagements en bois sur mesure sont réalisés au rez-de-chaussée comme dans les deux étages. Au fond du jardin, l'ancien garage est transformé en studio de photographie.